пятница, 24 сентября 2010 г.

Инноград Сколково

Все новостные ленты пестрят о Сколково. Инноград, Русская Силиконовая долина и пр. О, это просто отлично, что кто-то начал строить целый город, который будет заниматься инновациями и изобретать всякие изобретательские штучки! Там, вне всякого сомнения построят свой НИИЧАВО (по Стругацким) и будут думать о том, как спереть еще больше бабла из этой страны с польностью разрушенным производством искривляется пространство и время. Наверно, я задам совсем глупый вопрос. Но просто вот как-то в голове крутится... А что у нас с Зеленоградом? А с научными институтами, которые расположились на территории МГУ? А с Новосибирском? Долгопрудным? Ну, как бы, почему Сколково, а не деревня во Владимирской области? Просто, например, хотя бы в Зеленограде и на территории МГУ есть уже какая-то инфраструктура. Там построены здания, но все запущено (посмотрите на ГАИШ) - штукатурка облетает. Неужели строить с нуля проще, чем взять то, что уже построено и сделать хороший ремонт? Не, ну я понимаю, деньги лишние скопились, все дела. Конечно, строить город, в котором собираются заниматься наукой лучше, чем очередной супермаркет. Народ насытился физически, теперь хотят его попотчевать духовной пищей. Только для начала надо придумать клизму для Можайского шоссе - Кутузовского. А то все вообще встанет.

четверг, 23 сентября 2010 г.

Наше

Вчера мне прислали отличнейшую ссылку на статью в журнале Слон - Национальная ОС, которую мы потеряли. Все, наверное, слышали, что сейчас разрабатывается Новая российская ОС. Уверенность в том, что это будет, "обработанный напильником" Linux с каждым днем усиливается. Потому что уже была ОС для военных. Эх... В статье рассказывается о ЭВМ МИР, разработанной еще в 1965 году. Вот, собственно, и сама виновница:


Как вам такие ее особенности, цитирую:
"...О том, что «МИРы» вычисляли интегралы, упоминается во всех публикациях о них (причем «МИР-2» мог интегралы «брать» – аналитически, в буквенных обозначениях). Но кроме этого, они умели решать: 

среда, 22 сентября 2010 г.

Как выбрать себе профессию

Смотрите на детей! Кем хотят они стать? Космонавтами - да, летчиками - да, учеными (естественных наук) - тоже, врачами, водителями автобусов, президентами. Все потому, что это интересные профессии. Дети играют в войнушку, представляя себя военными, играют в прятки, представляя олигархами тех, кому надо спрятаться. В салочки, вышибалы. В казаков-разбойников. Вы когда-нибудь видели, чтобы дети играли в офис? Там, в бухгалтеров разных, в экономистов и прочих финансистов? Они не играют в них никогда! По-крайней мере, те, у кого здоровая психика. А все почему? Потому что это абсолютно не-ин-те-рес-но! А человек изначально рождается с полным порядком в голове. И отличить нужное от ненужного, полезное от чепухи способен как никогда. А вообще, просто прислушивайтесь к своему сердцу. Даже, если вам далеко за 50. Мне кажется, это должно сработать! Всем отличного настроения!

среда, 8 сентября 2010 г.

Превосходство физиков

У меня есть друг-юрист. Интереснейший человек. Но речь сейчас не о нем. Просто в разговоре с ним мы коснулись темы физиков и… Нет, не лириков. А математиков. И тем, кто далек от сути вопроса, вероятно, покажется, что обсуждали мы одних и тех же. На самом деле, это не так. Наш разговор начался с того, что мне был задан вопрос примерно такой: "Слушай, а почему, к примеру, столько формул для обозначения расстояния, пройденного телом (материальной точкой)? Есть и пресловутая S=vt (с этой формулой, именно в такой записи, знакомят в детском саду, насколько я помню – прим. авт.), в школе к буковке v пририсовывают стрелочку, что, вне всякого сомнения, обозначает знак вектора.  Но ведь некоторых жизнь заставляет писать что-то вроде этого:

Так, как ты понял, я хочу тебя спросить - зачем? Зачем все это нужно обычным, нормальным людям, которые ничего плохого и букашке не сделали?" Мне стало стыдно, потому что, в отличие от тех нормальных людей, я начал постепенно вычеркивать именно адекватные формулы, признавая лишь те, в которых используются крючки, которые принято называть интегралами, извиняюсь за выражение. Но и последних в голове с каждым днем становится все меньше. 

вторник, 7 сентября 2010 г.

Женщина, которая курит

Похожа на муху: почти всегда летает, но несколько раз за день непременно залазит в дерьмо. А если, к тому же, курит долго, то выглядит старее лет на сто. Приблизительно.

понедельник, 6 сентября 2010 г.

Автожурналы

Я часто думаю, что побуждает автожурналистов, пишущих в России, говорить слова, наполненные эпитетов, о машинах, которые, на самом деле, ужаснее очков, который носил прадед вашей бабушки по маминой линии. Это относится необязательно к ее внутренностям. Хотя и туда залезли ИТ-шники и напакостили так, что мало не покажется. Просто забейте в какой-нибудь поисковик что-то типа: "CAN-шина Туарег проблемы". Но речь сейчас не о них. Речь идет о внешности. Хотя, я сказал, что не о них, имея ввиду, внутренности. Нет, я наврал. И о них. Тоже. Но сначала о внешности. Я как-то читал колонку Кларксона, в которой он упомянул, что Porsche Panamera красива также, как и вывернутая наизнанку обезьяна. То есть, нисколько. Но откройте любой Авторевю и прочтите каких эпитетов там удостоилась эта машина. Я сказал, что она ужасна еще до того, как об этом сказал Джереми. Но, вероятно, из-за того, что мой авторитет в автомобильном мире знаком только узкому кругу людей, ребята из Порше не уделили моим словам должного внимания. И, вне всякого сомнения, уже крупно пожалели об этом.

Подвозите знакомых чаще: скоро они все пересядут на общественный транспорт

Заметил с собой такую странность: как только меня кто-то просит подвезти, на дороге начинается что-то невообразимое. Одна моя знакомая просила подбросить ее до метро. Я согласился. Так долго мне еще никогда не приходилось ехать: все основные дороги были забиты битком, когда я рвался в объезд, ситуация там становилась еще хуже и лучше бы я этого не делал. И так всю дорогу. Наверняка у нее возникло желание в следующий раз воспользоваться услугами общественного транспорта. Это замечательно. Потому что означает, на самом деле, что на одного потенциального водителя в утренний час стало меньше. А это не может не радовать. Из этого делаем вывод: подвозите людей чаще и, в итоге, машин станет меньше.